Posted: 07 Dec 2015 05:00 PM PST
Khasiat Kulit manggis sebagai obat sudah cukup dikenal oleh berbagai kalangan masyarakat , banyak jenis penyakit bisa diatasi dengan memanfaatkan ramaun obat herbal yang terbuat dari kulit manggis. Salah satu khasiat dari kulit manggis yaitu untuk menurunkan kolesterol.
Kemampuan kulit manggis dalam menurunkan kolesterol tidak terlepas dari kandungan senyawa didalamnya. Senyawa-senyawa tersebut memberikan beberapa efek farmakologis diantaranya anti-lipemik (menurunkan kadar kolesterol total, LDL, dan trigliserida), dan anti-oksidan. Salah satu Senyawa yang berperan penting dalam membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah adalah Xanthon.
Didalam tubuh, Xanthon akan mengalami proses derivasi yang selanjutnya menghasilkan alfa-mangostin. Alfa- mangostin dapat meningkatkan enzim lipoprotein yang berperan dalam menghidrolisis LDL ( low density lipoprotein) menjadi asam lemak dan gliserol. Perubahan tersebut akan mengakibatkan kadar LDL dalam darah turun, sedangkan kadar HDL meningkat.
Peningkatan kadar HDL dalam darah baik bagi kesehatan saluran arteri, dimana HDL akan membawa kelebihan kolesterol jahat dan fosolipida dari darah ke hati. Didalam hati kolesterol tersebut akan diproses kembali, lemak yang masih berguna akan diedarkan kembali kembali keseluruh tubuh melalui darah, sedangkan lemak jahat terutama yang banyak mengandung kolesterol LDL akan dikeluarkan dari dalam tubuh. Berkurangnya kadar LDL dalam darah dapat mencegah timbulnya plak akibat endapan lemak jahat pada dinding saluran arteri, sehingga aliran darah menjadi lancar, dan arteri menjadi lebih lentur.
Mengolah kulit manggis menjadi jus
Untuk mendapatkan manfaat kulit manggis sebagai obat untuk menurunkan kolesterol, pengolahan yang dianjurkan yaitu dengan menjadikan kulit manggis sebagai jus. Pembuatan jus manggis yaitu dengan memanfaatkan bagian dalam dari kulit buah manggis. Berikut cara pengolahan kulit manggis menjadi jus yang bisa anda coba pratekan dirumah:
Siapkan bagian kulit dari 5 buah manggis, lalu cuci bersih, kerok bagian dalam kulit manggis kemudian masukan kedalam blender. Tambahkan 150 ml air. Blender kulit manggis sampai halus. Tuangkan kulit manggis yang telah diblender kedalam gelas, tambahkan madu atau gula jawa untuk memperkaya rasa. Untuk menurunkan kolesterol, anda bisa minum jus manggis satu gelas sehari sampai kadar kolesterol dalam darah menjadi normal kembali.
Cara pengolahan kulit manggis lainnya yang terbilang cukup mudah yaitu dengan merebus kulit manggis, kemudian air rebusan tersebut bisa anda minum dalam keadaan hangat. Bisa juga dengan menyeduh beberapa potong kulit manggis kering ( pengeringan dengan bantuan sinar matahari) dengan air panas, kemudian diminum dalam keadaan hangat.
Sumber: http://pusakapusaka.com/obat-herbal-indonesia-untuk-menyembuhkan-kolesterol.html |
Posted: 07 Dec 2015 05:00 AM PST
Obat alami untuk kolesterol ~ Hiperkolesterolemia atau kadar kolesterol tinggi dapat menyebabkab peradangan pada pembuluh darah (aterosklerosis) sebagai akibat mengendapnya kolesterol jahat. Bila keaadan ini terus berlanjut, dapat memicu gangguan pada jantung dan bisa menyebabkan stroke.
Untuk mengatasi kelebihan kolesterol ini, anda bisa melakukan beberapa pencegahan salah satunya dengan mengurangi asupan makanan dengan kadar kolesterol tinggi. Untuk pengobatan, anda bisa mengkonsumsi obat-obatan baik medis ataupun herbal guna menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah. Salah satu obat herbal yang bisa anda manfaatkan guna menormalkan kembali kadar kolesterol dalam darah yaitu dengan mengkonsumsi buah tomat.
Khasiat buah tomat sebagai obat alami kolesterol
Khasiat buah tomat sebagai obat alami kolesterol, tidak terlepas dari kandungan kimia didalamnya. Buah tomat dikenal kaya akan serat, likopen, dan pektin. Ketiga unsur tersebut mampu menekan sekaligus mengontrol kadar kolesterol dalam darah.
Buah tomat memiliki kadar serat cukup tinggi. Serat dan pektin (banyak terdapata pada kulit buah tomat) dapat mencegah kenaikan kadar kolesterol total dan LDL dengan cara menghambat penyerapan kolesterol dalam usus yang berasal dari makanan yang kita konsumsi. Likopen merupakan zat yang berperan dalam mengatus metabolisme kolesterol dengan cara menekan sistesis kolesterol. Kemampuan likopen dalam mengontrol kadar kolesterol dalam darah sama baiknya dengan statin yang merupakan jenis obat-obatan dari dokter yang diberikan kepada pasien kolesterol tinggi..
Mengolah tomat untuk menurunkan kolesterol darah
Cara mengolah buah tomat menjadi obat alami untuk kolesterol, yaitu dengan menjadikannya jus. Pengolahan buah tomat menjadi jus cukup dianjurkan, karena cukup efektif dalam mengatasi kelebihan kolesterol dalam darah. Hal ini telah dibuktikan dari beberapa penelitian yang telah dilakukan, antara lain oleh: (sumber: perpusnwu.web.id)
Dari semua penelitian tersebut ,berhasil membuktikan bahwa pemberian jus tomat kepada pasien kolsterol tinggi selama beberapa hari dengan takaran yang sesuai, dapat menurunkan kadar kolesterol total, dan LDL dalam darah secara signifikan.
Untuk membuat jus tomat, caranya cukup mudah. Silahkan anda blender sampai halus 2 buah tomat masak yang telah dicuci terlebih dahulu. Setelah itu, minum jus tomat secara rutin sampai kadar kolesterol dalam darah anda menjadi normal.
Selain dijadikan jus, cara lain untuk mendapatkan manfaat tomat sebagai obat alami untuk menurunkan kolesterol yaitu dengan memasaknya terlebih dahulu / dibuat pasta. Buah tomat yang telah dimasak, memiliki kualitas likopen jauh lebih baik, dan tubuh-pun akan lebih mudah menyerap likopen pada buah tomat yang telah dimasak dibandingkan dengan buah tomat yang belum dimasak. Sebagai obat alami kolesterol, jumlah konsumsi tomat masak / pasta yang dianjurkan oleh para peneliti yaitu sekitar 60 gram untuk setiap pasien. (sumber: http://health.kompas.com/)
|
Senin, 21 Desember 2015
Home
»
»
Menurunkan kolesterol dengan kulit manggis
0 komentar :
Posting Komentar